寧鄉市灰湯鎮黨員幹部全力推進“四聯五到位”工作 紮實走基層為民解煩憂

市媒看長沙 | 2021-03-16 14:54:11
星辰在線 | 編輯:樂先文

  灰湯鎮迅速落實“四聯五到位”工作,黨員幹部紮紮實實走基層,全心全意解決老百姓的“急難愁盼”問題。受訪方供圖

  潘海軍 馮濤 張禹

  “能夠在這麼好的小學讀書,是我家崽伢子的福氣!”1月31日,寧鄉市大同灰湯小學正式揭牌,這所小學採取協助辦學的新模式,投入4200餘萬元升級改造,讓1100多名鄉鎮農村孩子坐進了寬敞明亮的新教室。

  “感恩的心感謝有你,伴我一生讓我有勇氣做我自己……”3月3日,在杏村小學孩子們的熱烈掌聲中,來自寧鄉市黃金珠寶商會的傑出鄉友,向灰湯鎮“紅色主題教育”捐贈20萬元,用於改善鎮域學校的辦學條件。

  “你看梨花開得多好,今年這批黃金梨有望迎來首個豐果期!”3月13日,位於雙建村的“樂享果玩”生態農業種植基地,已經種植了800多畝特色水果,負責人馮龍剛望着漫山遍野的果樹開花吐綠,憧憬着今年有個好收成。

  ……

  新春伊始,來自寧鄉市灰湯鎮各村(社區)的好消息接二連三,給這個以温泉旅遊、桃花節會、灰湯貢鴨而聞名四方的秀美鄉鎮,平添了春意盎然的新希望。而在寧鄉市開展的黨員幹部“四聯五到位”民情大走訪工作中,灰湯鎮黨委、政府迅速落實,黨員幹部紮紮實實走基層,全心全意解決老百姓的“急難愁盼”問題,更是給全鎮帶來了温暖人心的和煦春風。

  新春第一天,開啓新徵程

  2月18日是農曆正月初七,也是春節假期過後的第一個工作日。在寧鄉市召開的黨員幹部“四聯五到位”民情大走訪工作(以下簡稱“四聯五到位”)安排部署會上,寧鄉經開區黨工委書記、寧鄉市委書記於新凡表示,要高度統一思想、聚焦工作重點、強化責任落實,全力以赴把這項工作持續推向深入。

  據介紹,寧鄉市“四聯五到位”堅持黨建引領,建立市領導聯鄉鎮(街道)、市直部門單位負責人聯村(社區)、鄉鎮(街道)幹部聯組(網絡)、黨員幹部和社會賢達聯户的“四聯”機制,以黨員為主體,實現聯户全覆蓋,進一步強化羣眾工作聯動;同時,黨員幹部聯户主要圍繞“政策法規宣傳、社情民意瞭解、羣眾訴求收集、矛盾糾紛化解、鎮村履職監督”五項任務開展工作,確保做到“五到位”,把羣眾工作向更高層級的服務延伸,進一步密切黨羣幹羣關係。

  會上,灰湯鎮、玉潭街道、寧鄉市公安局的主要負責人作了表態發言。與此同時,通過分會場的視頻直播,“四聯五到位”工作部署迅速傳達到寧鄉全市的29個鄉鎮(街道)、278個村(社區)。

  “灰湯是寧鄉市人口最多的鄉鎮,社情民意相對複雜,切實做好‘四聯五到位’民情大走訪,推動幹部作風轉變、民風淳化,凝聚起發展和穩定的強大合力,既是灰湯的現實需要,更是我們義不容辭的責任。”湖南長沙灰湯温泉國際旅遊度假區管理局黨組書記、灰湯鎮黨委書記黃果表示,將始終堅持“共建共治、重心下沉、高效便捷”的原則,嚴格對照“民聲網格反映,事情網格調度,成效網格體現”的目標,以“小網格”托起“大服務”,將328名鎮村幹部下沉到全鎮所轄的18個村(社區)、134個網格,推動2028名黨員幹部和社會賢達聯繫全鎮3.2萬餘户、11.3萬餘人,實現聯村聯組聯户全覆蓋。

  2月18日中午,灰湯鎮迅速召開推進“四聯五到位”工作專題會議,傳達學習寧鄉市委“四聯五到位”會議精神,並對下一步工作進行細緻安排和強調,隨即全體黨員幹部開展民情大走訪,走村入户瞭解羣眾家庭基本情況,收集羣眾訴求,為進一步解決問題探路。

  民情大走訪,實幹見成效

  俗話説“兵貴神速”,灰湯鎮落實“四聯五到位”工作可謂時不我待,黨員幹部迅速行動,通過實幹見成效。

  2月18日下午2時,在灰湯鎮雙建村月英組,一場“屋場夜話”召集來了近40位村民代表,鄉親們圍坐在農家小院,一邊聆聽鎮幹部宣講“四聯五到位”,一邊樂滋滋地聊着家常,憧憬着正在規劃建設的美麗屋場。“大家一起謀發展,謀大家的發展!”雙建村黨總支書記喻永紅信心滿滿地表示,隨着“四聯五到位”的推進,將進一步凝聚人心,團結羣眾,助力鄉村振興。

  與此同時 ,灰湯鎮18個村(社區)幾乎同步召開工作會議,落實“四聯五到位”工作要求,對於下一步的工作進行安排部署。

  2月19日,針對黨員幹部在春節期間的走訪情況,為切實解決羣眾反映的就業困難問題,灰湯鎮舉辦2021年灰湯鎮“春風送崗,就業致富”現場招聘會,在做好疫情防控工作的同時,為羣眾提供更多與企業面對面的機會。

  招聘會就設在灰湯鎮湯泉社區前坪,參加招聘的企業有聖得西、特步鞋業、中偉新能源等十多家公司,提供的崗位十分有針對性,既有“門檻”較低,適合“4050”人員的保潔、保安等崗位,也有適合大、中專畢業生的管理崗位。針對有人擔心自己沒有實踐經驗的實際,部分企業還推出了實習生崗位。招聘會吸引了全鎮數百名羣眾前來諮詢瞭解情況,最終共有100多人和企業達成了協議。

  2月20日開始,灰湯鎮黨政辦、紀委辦開展“四聯五到位”聯合督查,進一步壓實幹部責任。

  2月22日,灰湯鎮多個村(社區)通過召開户主會、屋場夜話等形式,繼續宣講“四聯五到位”,並面對面回答羣眾關心的話題,包括疫情防控、人居環境、交通安全、食品安全、森林防火、用火用電安全、醫保繳費等,村民們也紛紛就組級基礎建設積極發言,獻計獻策。

  在到家入户的走訪當中,黨員幹部和羣眾之間無話不談,拉近了心與心之間的距離。在走訪“重點户”過程中,湖南長沙灰湯温泉國際旅遊度假區管理局黨組副書記、局長陳杰文了解到,年近花甲的村民喻建良家庭經濟條件較差,於是主動牽線搭橋為喻建良的妻子找工作,同時聯繫村裏給喻建良提供公益性崗位,讓他慢慢地解開了心結。

  打出甜水井,不忘挖井人

  灰湯鎮竹田村是一個擁有1800多户、6400多人的大村,但是由於所處地質環境屬於喀斯特溶岩地形,地上沒有河流,池塘也蓄不住水,村民羣眾的生活生產用水是一個大問題,這裏也成了長沙市有名的“乾旱死角村”。

  2019年以來,在鎮村黨委班子、後盾單位和村民羣眾的共同努力下,先後開挖深水井16口,最終有5口井成功出水,極大緩解了人們喝水難、灌溉難的問題,保證了汾水坳組、楊家組等最缺水片區的800多户、2000多人的生活生產用水。同時,通過“以水養水”的政策,給每一户村民都通上了夢寐以求的自來水。

  “我是從小在這裏長大的,在我的記憶裏,村裏一直就是缺水,一年下來要挑水喝的時間多達四五個月。”今年76歲的村民胡菊秋表示,以前每年到了農曆六七月份,池塘裏就見底了,家裏的井也幹了,他就得翻過對面的小山,去附近村子找水,挑着一擔近百斤的水走山路,辛苦可想而知。

  2019年底,村裏打好了深水井,通過建在山坡上的水塔,終於用水管給他家送來了自來水,胡菊秋高興地説:“搭幫黨和國家的關心,也辛苦了黨員幹部帶頭幹事,現在家裏的水很清,口感很甜,我們全家都不會忘記挖井人!”

  在善吉衝組,豐沛的井水還可以用於灌溉,讓附近100多畝稻田不再望天盼水,村民們去年種植的水稻喜獲豐收。

  説起打井的艱辛,竹田村黨總支書記、主任餘有良深有體會。在汾水坳組,打井隊曾經一連打了8口井,最深達到了180米,都沒能打出清澈的地下水,但大家沒有氣餒,仔細分析地形,選擇最優方案,終於在第九口井冒出了清水。

  “打井用了30多萬元,加上建水塔、鋪管道等設備,一共花了60多萬元。”村民們紛紛表示,這多虧了寧鄉市水務局等後盾單位和灰湯鎮政府的大力支持。

  同時,村民們也積極參與籌資籌勞,前後有300多名村民出力。50多歲的金盆組村民羅啓明是一名黨員,熱心出工隨喊隨到,出工70多個,沒要一分錢報酬。60多歲的黨員康永其,打井隊在他家附近打井一個多星期,他每天喊工人來家裏吃飯,還煮好茶水送到工地,不收一分錢。

  “黨員幹部就是要帶頭攻堅克難,就是要和村民羣眾一條心,什麼樣的困難都能夠解決!”餘有良信心滿滿地説,隨着“四聯五到位”工作在基層深入推進,黨羣幹羣關係將更加血肉相連。

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤:
全部評論:0