接種新冠疫苗前,請先打消這些疑慮

市媒看長沙 | 2021-03-15 10:26:36
星辰在線 | 編輯:周森林

  星辰在線3月15日訊 據長沙晚報(全媒體記者 彭放 通訊員 鄧桂林)報道,新冠疫苗的安全性和有效性如何?備孕期可以打新冠疫苗嗎?新冠肺炎治癒人羣需要接種嗎?為讓市民瞭解、安心接種新冠疫苗,長沙市衞生健康委14日就市民關注的相關問題進行了解答。

  1. 新冠疫苗的安全性和有效性如何?

  我國疫苗在研發、試驗、審批上市、批次檢驗、儲存、運輸、接種等全流程都有非常嚴格的管理規定。前期試驗表明,全程接種28天后90%以上的受種者都會產生抗體,保護效果明顯,目前證據提示,抗體在6個月以上仍能維持較高水平,達到世界衞生組織規定要求。少數人接種後接種部位紅腫、硬結、疼痛,極少數人出現發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等症狀,通常無需處理,一般1~2天可自行恢復。目前全國接種超過5000萬劑次,進一步證明我國疫苗是安全的。

  2. 新冠病毒疫苗需要打幾針?

  目前使用的新冠病毒滅活疫苗要接種2劑次,兩劑次間隔14~28天。如過了28天還未接種,要儘快完成第二劑次接種,以儘快獲得免疫保護。

  3. 接種新冠疫苗可能出現什麼不良反應?出現不良反應怎麼辦?

  常見的不良反應主要包括以下幾方面:接種部位局部疼痛、紅暈或者出現硬塊,全身乏力、發熱、頭痛,另外還有一些人有咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。

  接種對象完成接種後,應在接種現場留觀30分鐘方可離開。回家後如出現不良反應相關症狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

  4. 哪些人不適合接種新冠疫苗?

  不適合接種的人羣包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期,患免疫缺陷或免疫紊亂的人羣以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤患者等人員。不在18~59歲接種年齡段範圍的人員,需要等待進一步臨牀試驗數據披露,明確後續是否能夠接種。

  5. 備孕期可以打新冠疫苗嗎?

  新冠疫苗説明書中的禁忌要求孕婦、哺乳期婦女不得接種。因此備孕婦女須在疫苗接種後適當推遲懷孕時間,參考其他滅活疫苗,建議在接種3個月以後懷孕。

  6. 新冠疫苗接種注意事項有哪些?

  接種前:受種者瞭解新冠疫苗接種相關知識,攜帶相關證件(身份證、護照等),接種當天穿寬鬆的衣服方便接種,到接種門診要戴上口罩。

  接種時:配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。

  接種後:要在留觀區留觀30分鐘,沒有異常情況才可以離開。

  保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如出現發熱、皮疹等不適症狀時,請及時就醫並報告接種單位。

  7. 接種疫苗後當天是否可以洗澡?

  接種新冠疫苗後(包括其他疫苗)可以洗澡。接種人員往往在接種後囑咐受種者當天不要洗澡,其目的主要是為了防止因洗澡導致感冒,或接種部位感染,造成、加重局部反應。新冠疫苗含有吸附劑,部分受種者在接種疫苗後,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要注意保暖,避免過度按壓、刺激,洗澡後要保持局部清潔。

  8. 新冠疫苗需要每年接種嗎?

  通常情況下,病原體、疫苗特性、受種者狀況等因素影響疫苗的預防接種效果。流感病毒變異比較快,流感疫苗保護效期較短,因此需要每年進行接種。新冠疫苗是否需要像流感疫苗一樣每年接種,還得繼續針對病毒變異對疫苗接種效果的影響和疫苗的保護持久性等方面開展研究。

  9. 新冠肺炎治癒人羣需要接種新冠疫苗嗎?

  一般來説,感染過傳染病或無症狀感染,均會產生相應的免疫力,應該具有類似接種疫苗的保護作用。並且,目前臨牀試驗尚未提供新冠肺炎治癒人羣的安全性和有效性數據。因此,新冠肺炎治癒人羣不推薦接種新冠疫苗。

  10. 新冠疫苗和其他疫苗可以一起打嗎?

  不建議與其他疫苗同時接種。在接種時間上最好與其他疫苗分開,間隔至少兩週以上,同時也需要密切觀察接種後的反應。

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤:
全部評論:0