春光無限好 賞花正當時

市媒看長沙 | 2021-03-15 10:20:44
星辰在線 | 編輯:周森林

  茶亭

  油菜花海春意濃

  星辰在線3月15日訊 據長沙晚報(全媒體記者 朱華)報道,賞田園風光、品農家韻味、樂鄉土風情。3月14日,長沙市望城區“彩!茶亭”系列活動暨首屆“花海農民文化周”開幕式熱鬧開鑼,為數千畝油菜花海的色、香、味賦予了更深層次的意義,近3萬名遊客流連忘返,盡享茶亭花海片的新風貌新氣象。

  農民歡舞增色花海

  二月二龍抬頭。上午10時,伴隨着激烈的鼓點聲,《百龍鬧花海》在千畝油菜花海中率先開場,一下子吸引了遊客的注意力,拉開了活動的序幕。只見來自九峯山村、獅子嶺村、楊家坪村等5個村的舞龍隊在金燦燦的油菜花海中激情舞動着,一條條“中國龍”在田中游走,時而昂首、時而跳躍、時而前行,村民用舞龍的方式來祈求平安和豐收,贏得四野掌聲雷動。

  緊接着,心正宮邊的主舞台上,舞蹈《鎮裏的人樂得好瀟灑》、功夫扇《中國功夫》、鬼步舞《眾人歡樂腳踏舞》等精彩的節目接二連三,讓人目不暇接。官塘坡、譚家園兩個分會場的羣眾表演更是從上午持續到了下午5時。“幾十年了,頭一回這麼熱鬧,節目真是搞得好,好看又熱鬧。”70多歲的九峯山村村民譚楚舒在家門口目睹了一場鄉村文藝盛宴,連連點贊。

  “大部分都是茶亭鎮本土村民自編自演的節目,千餘人花了半個月進行集中排練,村民報名參加的積極性都很高,把活動當成村裏的大喜事來搞,沒要一分錢。”節目總導演、茶亭鎮副鎮長熊和平表示,花海農民文化周既是村民展示自己才藝的舞台,也表達了村民對新生活的欣喜和讚美。

  山美水美人更純粹

  “山美、水美、花美,人更純粹。”遊客朋友周曼是看了《長沙晚報》日前的《週末茶亭悦色》一文慕名前來的,實地一遊後,對這句話有了更深的認識。

  惜字塔上大樹葱鬱,九峯山下花海綻放,美麗屋場裏庭前院後整潔有序,田間地頭擺放的稻草人形態各異、憨態可掬,新晉網紅去野民宿、某譚小院成為打卡熱門……都讓她和家人嘖嘖稱讚,不停地拍照留念,發到朋友圈跟大家分享。

  最讓她印象深刻的是這裏的人。“花香醉人人自醉”,樸實的民風讓旅行變得更有温度。

  花海片涉及九峯山村、譚家園村、望羣村3個村,各有特色景觀,但對於初來乍到的遊客來説並不清楚,“一路都有當地村民充當的‘紅馬甲’志願者,問路什麼的都很熱情、樸實。”

  原本還擔心人多吃不上飯,沒想到茶亭鎮政府提前對有接待能力和接待意願的農户進行了發動,並由鎮食安辦和村委會逐户上門進行衞生檢查和指導、物價核定等,當天3個村有近百户農家敞開自家的小院子,開門迎客。黨小組組長譚祖同笑呵呵,他家客廳裏也擺上了幾桌,“來了都是客,總不能讓客人累了還餓着肚子回去。”

  茶亭鎮黨委書記鄭文藝表示,近年來茶亭堅持黨建引領,努力打造“文旅融合新示範、鄉村振興新樣板”,建成省、市級美麗屋場8處,“今天的茶亭人文景觀與自然風光相得益彰,黨員羣眾崇德向善蔚然成風。”

  舌尖好味致富村民

  遊客感受到的是樸實熱情的鄉土風情,而村民得到的是實實在在的真金白銀。以節會帶動鄉村旅遊、促進農民增收和農業產業發展,是活動最大的收穫。

  在花海沿線,村民們擺出了小攤位,賣水果、賣蔬菜,做棉花糖、煮土雞蛋……比平時趕集還要熱鬧幾分。九峯山村村民小譚哥和姐姐為此次盛會專門採購了一個小鐵鍋炸臭豆腐,還售賣水果和土雞蛋,週末兩天下來收穫頗豐,“星期六就賣了6000多元,星期天人氣更旺,加起來近兩萬元收入沒問題。”

  除了村民自發地參與土特產和自制食品售賣,茶亭鎮許多農企也來到了指定展銷區域,向遊客們推薦自己的特色產品,比如“薯夫妻”紅薯製品、“燈文”的大米、山亭閣的蜂蜜、東成辣椒、“望城荷花蝦”等。

  靜慎村姚棟夫婦通過種植、加工紅薯,創立了“薯夫妻”品牌,將小作坊變成了年銷售額五六百萬元的品牌農企,帶動30多名當地農户脱貧致富。這一次他們不僅帶來了紅薯粉,還帶了一包包“紅薯葉酸菜”,備受遊客歡迎,一天賣了四五千元。姚棟解釋道:“在茶亭當地有道本地菜叫‘細魚煮紅薯葉’,就是用小魚加紅薯葉酸菜煮成的,食客帶回家略微加工就可以品嚐到茶亭特色!”

  “借花海越來越旺的名氣和人氣,把茶亭的當地特色農產品推介出去!”燈文生態農業開發有限公司負責人周燈文説,茶亭共有106家農企,正籌劃組建茶亭農業協會,抱團發展,搭乘鄉村旅遊快車進一步擦亮茶亭農業品牌。

  省植物園

  櫻花爛漫醉遊人

  3月14日,湖南省第十七屆櫻花節在省森林植物園開幕,吸引2萬多名市民遊客進園賞花打卡。據瞭解,省森林植物園櫻花園佔地800多畝,有純正的染井吉野櫻、垂枝櫻、紅葉櫻花、綠色櫻花等百個品種。3月上旬開始,各個品種的櫻花次第開放,花期可持續到5月初。長沙晚報全媒體記者 賀文兵 通訊員 彭煒 攝影報道

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤:
全部評論:0