高鐵樞紐的“平安密碼”

市媒看長沙 | 2021-03-12 14:22:38
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線3月12日訊 據長沙晚報全媒體記者 胡媛媛報道

  長沙火車南站西出站層大廳口,一排圓溜溜的麻石球,是高鐵大樞紐治安管理模式創新的見證者。

  曾經,這排灰色麻石球是“鐵地管理”的分界線,而當時,類似這樣的壁壘在高鐵站區比比皆是,帶來了臨界管理盲區、執法難題。如今,站區內11家執法單位展開聯勤聯動,一體化治安防控模式讓協力作為的腳步跨過麻石球,共同擦亮城市的平安窗口。

  3月10日,當記者來到長沙火車南站時,剛經歷春運“考驗”的站區井然有序:地方與鐵路協同護站,公安與武警聯隊執勤,身着紅馬甲的志願者正在奔忙,熱心為旅客取票指路、幫提行李……

  跨過麻石球的一小步,已成為改革創新見成效的一大步。

  一體化治安防控,破解管理難題

  每天上午8時未到,由雨花公安分局治安三大隊和武警長沙支隊執勤三大隊組成的聯勤隊伍,已巡邏在站區各個角落。“精神抖擻的執勤隊伍,帶來的是滿滿安全感!”旅客們由衷讚道。

  長沙火車南站是京深線、滬昆線的交會處,也是集高鐵、地鐵、磁浮快線、長途客運、公交、出租車、網約車、航站樓“八站合一”的交通大樞紐。數據顯示,僅今年春運期間日均到發客流量便達14萬人次。

  往來不息的客流,讓這裏成為城市重要功能區,涉站管理單位眾多,其中執法部門就有11家。

  “九龍治水”不可避免帶來管理轄區分散、信息不能共享等局面。“改革,就是要有壯士斷腕的決心和勇氣。”長沙火車南站地區綜管辦黨工委書記謝國富介紹,從2015年開始,綜管辦就積極探索站區聯勤聯動綜合執法管理新模式,聯合雨花公安分局治安三大隊、市交警支隊雨花大隊、武警長沙支隊執勤三大隊、長鐵公安處特警支隊等11家站區執法單位,形成“十一位一體”聯合作戰體系,將有鐵地之分、警種之別、互不隸屬、職責不同的11支防控力量整合起來。

  同時,成立聯勤聯動指揮中心,對站區內200餘名公安、武警等專業巡防力量進行統一調度;全面整合鐵路、地方900餘個公共安全視頻監控、公安專網、互聯網等信息資源,實現視頻監控全覆蓋;組織站區執法單位聯合巡邏、聯動開展站區秩序治理,掃清管理盲區。

  “整體作戰實現‘聯’,信息資源實現‘通’、行動目標實現‘同’。”謝國富説,立體化聯勤聯動治安防控體系的建立,帶來的是高鐵站區平安指數的不斷提升。

  智慧平台助力,聯勤聯動“握指成拳”

  聯勤聯動指揮中心是站區綜合執法的“智慧大腦”。記者在這裏看到,其不僅對接市區治安防控大數據平台,能運用人像對比、電子圍欄、無線圖傳等技術,展開巡防管控、重點人員排查等,巡防大屏幕更有專人監控,發現突發情況第一時間通報調度,執法力量迅速到達現場。

  智慧化手段助力,聯勤聯動“握指成拳”,站區治安綜合治理的“一盤棋”下活了。

  去年8月,火車南站地區綜管辦的協警人員在巡邏中,發現站區有旅客疑似處於醉酒狀態並隨身攜帶刀具,便迅速向指揮中心報告。1分鐘後,長沙南車站派出所民警趕至現場,制服醉酒者並發現其攜帶兩把管制刀具,遂依法按規對其進行了懲處。

  “呵護站區平安的聯合整治行動,如今也已成為常態。”謝國富告訴記者,站區堅持“最嚴管理”,除了日常聯合執法外,在綜管辦牽頭下,春運、暑運期間每天下午和晚上客流高峯時段,站區執法部門聯手對喊客拉客、非法營運、亂停亂靠等行為展開專項整治,保障旅客出行平安、維護長沙窗口形象。

  聯勤聯動,成為高鐵樞紐的“平安密碼”。這些年,長沙火車南站地區沒有發生一起重大暴恐、惡性刑事案件和羣體性事件,長沙火車南站地區綜管辦也由此榮獲全國社會治安綜合治理先進集體稱號。

  暖心服務,“長沙南”成星城名片

  半個月前,好消息傳來,在中宣部命名的第六批全國學雷鋒活動示範點中,長沙火車南站地區綜管辦榜上有名。交通樞紐變身愛心站區的背後,同樣是聯勤聯動在發力。

  站區單位都動起來,服務旅客的力量聯起來,如此才能讓平安落地、温情生根。

  近年來,火車南站地區綜管辦發起打造了“復興號”高鐵志願服務聯盟,吸引全市30餘家單位和社會組織參與,他們是為旅客幫難解困的熱心力量;組建了“復興號”黨建聯盟,涉及交通運輸、治安維護、物業服務等各方面的40餘家駐站單位一體協同、快解難題,共促品質站區建設。

  讓紅馬甲成為最暖心的“南站風景”。目前,站區共有8個學雷鋒志願服務崗亭,全年超過4000餘名志願者在此奉獻愛心,提供問詢引導、疫情防控、協助安檢、行李搬運、失物招領等服務共計200餘萬人次,日均提供諮詢服務5000人次。

  愛在流淌,服務站區的合力也在凝聚。如今,通過定期舉行的聯席會議,“復興號”黨建聯盟的參與單位負責人坐在一起,一同破解難題、快速落實舉措。

  近年來,通過“復興號”黨建聯盟的共同發力,站區搭建了高鐵旅客進地鐵免安檢專用通道,為出行者提供了極大便利;完成了排水系統改造升級,讓站區品質再提升……聯在實處、動有成效,帶來的是站區風貌煥然一新,旅客滿意度不斷提升。

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤:
全部評論:0