中南大學:堅持自主創新,服務國家戰略

市媒看長沙 | 2021-01-15 14:14:38
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  總書記原聲

  “我國經濟發展要突破瓶頸、解決深層次矛盾和問題,根本出路在於創新,關鍵是要靠科技力量。要充分發揮高校人才薈萃、學科齊全、思想活躍、基礎雄厚的優勢,面向經濟建設主戰場,面向民生建設大領域,加強科學研究工作,加大科技創新力度,努力形成更多更先進的創新成果。”

  場景重現

  2013年11月4日,習近平總書記來到中南大學,瞭解高校進行科技創新、服務國家重大戰略項目情況。在國家重金屬污染防治工程技術研究中心,觀看了由該中心副主任劉恢教授演示的重金屬廢水生物製劑深度淨化和回用系統。

  “總書記在中心共停留了18分鐘,參觀瞭解了廢水治理、土壤修復、推廣應用平台等三大塊內容,並同我們研發人員一一握手,肯定我們的成績。”時光如白駒過隙,雖然已過去了7年,但劉恢仍清楚記得當時的每一個細節。

  他激動地告訴記者:“總書記來中心視察,是對我們科研工作的肯定與鼓勵。總書記對於科技創新的囑託,我們一直銘記於心,不斷在產學研結合的道路上取得新突破,做出新成績。”

  星辰在線1月15日訊 據(長沙晚報全媒體記者 徐運源 實習生 何璇 通訊員 雷笛)報道 有色冶煉含砷固廢治理與清潔利用技術,立足國家砷污染防治重大需求,突破有色冶煉含砷固廢“控砷—脱砷—固砷—無砷”資源化治理關鍵技術,獲國家科技進步二等獎;

  冶煉多金屬廢酸資源化治理技術,國際上首次實現廢酸中多金屬高效分離,獲國家技術發明二等獎;

  碳/碳剎車盤應用於C919大飛機,打破了國外技術封鎖,保障了國家航空戰略安全……

  近日,記者沿着習近平總書記當年的足跡,探訪了中南大學國家重金屬污染防治工程技術研究中心和粉末冶金國家重點實驗室,瞭解到系列重大科研項目不斷取得新突破,目之所及、心之所感,是高校科研人員迸發出的創新激情。

  據介紹,習近平總書記來校視察,極大鼓舞了中南大學師生合力推進科技創新的熱情,全校師生堅持對接國家重大需求,服務經濟社會發展,充分發揮學科、人才等優勢,在C919大飛機、重型運載火箭、高速鐵路、抗疫防疫等重大工程和急難險重任務中解決了一批關鍵科學技術問題,產出了一大批關係國計民生和國家安全的重大成果。

  研發出更多先進技術,守護綠水青山

  我國是有色金屬生產大國,有色金屬生產過程中往往伴隨着廢氣、廢水及固體廢物污染。國家重金屬污染防治工程技術研究中心的主要任務就是研究如何防控和治理這些污染,屬於真正的國家重大需求。

  2013年,習近平總書記視察該中心時,對中心主任柴立元教授帶領團隊刻苦攻關、勇於創新的精神給予高度讚許。2019年,柴立元教授當選中國工程院院士。柴院士回憶起習近平總書記視察的一幕時説:“當時我就在心裏暗自承諾:請總書記放心,我們一定努力工作,研發出更多、更好的先進技術,為守護綠水青山作出我們應有的貢獻。”

  7年來,中心朝着“建設成為世界一流的重金屬污染防治科技創新與人才培養基地”的目標不斷奮進,科研團隊持續壯大。

  記者近日走訪時,中心已搬入新的科研大樓,在窗明几淨的實驗室裏,師生們正忙着做實驗。在實驗室基礎上成立的公共檢測平台,不僅向學校科研團隊開放,還向附近的科研院所和企業開放。

  重金屬廢水生物製劑深度淨化和回用系統有何先進之處?劉恢教授介紹:“重金屬廢水種類很雜,傳統的治理方式就像用一隻手去廢水中抓所有的重金屬,一是不達標,二是會產生二次污染。中心團隊開發的藥劑,相當於有很多隻手,每隻手去抓一種重金屬,使廢水回用率由50%左右提高到90%以上。”

  七年過去,深度淨化和回用系統已更新迭代,廢水淨化與回用更加高效;有色冶煉多金屬廢酸資源化治理技術被列入《國家鼓勵發展的重大環保技術裝備目錄》,實現了廢酸治理的綠色變革,危廢削減90%以上……

  一項項成果拿到了一個個國家科技獎,更是幫助企業擺脱了廢物處理困境,甚至讓面臨破產的企業“起死回生”。目前,中心的技術成果在我國最大的銅、鉛、鋅、銻、鉬、鎳、黃金等有色金屬企業應用於300多項工程,分佈於26個省份,年處理重金屬廢水過億立方米,產生顯著的社會和經濟效益。

  科技創新永無止境。“去年,我們提出了‘無廢冶金’的夢想,希望通過技術創新實現水的全循環利用、大氣的超低排放與固廢的全消納,目前已取得初步成果。”劉恢透露。

  聚焦國家重大戰略需求,堅持自主創新

  粉末冶金國家重點實驗室坐落於中南大學西北角,1995年通過國家驗收,正式開放運行,是我國粉末冶金學科中唯一的國家級重點實驗室。

  2013年,習近平總書記來到這裏視察,聽取了粉末冶金特種材料研發應用介紹,同數十位研發人員一一握手,肯定他們的成績。

  “總書記來視察是對我們最大的鼓勵和肯定,我們在激動興奮之餘,都暗暗加油鼓勁,一定要做得更好。”實驗室副主任、中南大學粉末冶金研究院院長劉詠教授告訴記者。

  C919國產大飛機備受關注。2015年,中南大學及其學科性公司為C919大型客機提供了機輪剎車系統關鍵技術。2017年,C919首飛成功,中南大學黃伯雲院士團隊獲“C919項目首飛先進集體”榮譽稱號。

  榮譽的背後站着一位粉末冶金國家重點實驗室的靈魂人物——黃伯雲院士。從主持完成“高性能粉末冶金飛機制動材料”等重大課題,到瞄準碳/碳航空剎車片這一前沿研究領域,黃伯雲院士一直堅持“要做就做第一的東西,要做就做自主創新的東西”。

  “科研人員不能光挑芝麻擔子,要挑就挑大擔子,要幹就幹國家需要的大事。”接受記者採訪時,黃伯雲院士鏗鏘有力地説。

  聚焦國家重大戰略需求,黃伯雲院士團隊最終走出了一條與國外完全不同的技術路線,中國飛機依賴進口碳/碳航空剎車片才能落地的歷史,從此被改寫。黃伯雲院士團隊研發的碳/碳複合材料不僅僅用於我國大飛機工程,近年來,他們研發的耐燒蝕碳/碳喉襯,成功應用於“快舟”系列固體運載火箭。

  2019年10月,實驗室與中國商飛共建的“大飛機地面動力學試驗平台”項目落户長沙金霞經開區。這是國內唯一、國際領先的大飛機地面動力學平台,填補了國內技術空白。

  “這是實驗室結合長沙的產業發展做出的長期規劃。我們將堅持積極對接國家重大戰略需求,發揮學科特色,培養科技創新人才,為國家科技創新貢獻重要力量。”劉詠説。

  創新熱情迸發,3年獲國家科技獎21項

  胡嶽華教授團隊發明的含鈣戰略礦物資源浮選界面組裝技術及應用,解決了長期困擾企業的選礦廢水回用難題,水處理成本降低95%,廢水100%回用。

  朱建軍教授團隊攻克了合成孔徑雷達干涉毫米級形變監測及工程化應用的關鍵技術,應用於湖南、安徽、山西、四川、重慶、廣東等省份,為“大同採煤沉陷區國家先進技術光伏示範基地”建設、國家重點治理項目寶大興塌陷區治理、四川烏東德水電站等電力工程運營提供重要支撐。

  84歲高齡的何繼善院士帶領團隊深耕技術前沿,發明的“大深度高精度廣域電磁勘探技術與裝備”為油氣勘探、深部找礦、壓裂監測等提供全新技術手段,廣泛應用於礦產、油氣、地熱資源勘探,為國家實施“深地”戰略做出重大貢獻。

  ……

  記者從中南大學科研處瞭解到,7年來,學校服務國家創新驅動發展戰略,先後實施“中南大學創新驅動計劃”“前沿交叉項目實施辦法”“高端智庫項目實施辦法”等,累計投入近3億元,支持引領性、戰略性項目300餘項,鼓勵300餘位中青年教師聚焦國際學術前沿或結合國家、區域重大需求和產業發展,集中力量解決學科前沿問題,做出有分量科研成果。

  2018年,學校獲國家科技獎10項,其中牽頭7項;2019年獲國家科技獎8項;2020年獲國家科技獎3項。近三年共獲國家科技獎21項。

  2014年至2020年,全校申請發明專利超過12000項,獲發明專利授權5478項,獲中國專利金獎3項,8項過億元成果落地轉化。

  中南大學相關負責人介紹,站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,學校將深入學習貫徹習近平總書記的系列重要講話精神,堅持走創新驅動發展之路,致力於培養科技創新人才,加快推進產學研結合與成果轉化,為服務國家戰略需求和經濟社會發展,貢獻更多智慧和力量。

  長沙實踐

  作為著名的科教之城,長沙科教資源十分豐富。全市共有59所高校、97個獨立科研機構,集聚院士60多名(含柔性引進),在校研究生超過6萬人。

  為將科教資源優勢轉化為創新資源優勢,長沙打破圍牆、校企協同,實施“平台戰略”和“兩山戰略”,推動高校與科研院所在發展中作貢獻、在貢獻中求發展。

  如今,嶽麓山下,材料科學、計算機通信、人工智能、機械工程等重大領域產出一系列世界領先成果,一批批校企合作成功範例精彩上演……

  統計數據顯示,“十三五”期間全市共獲得國家科技獎74項,居中部第二。截至2020年6月底,全市擁有有效發明專利30080件,萬人有效發明專利擁有量達35.83件,居全國各大城市前列。

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤:
全部評論:0