芙蓉區開展餐廚垃圾桶進店進箱行動

省媒看長沙 | 2021-03-12 14:16:23
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線3月12日訊 據湖南日報·新湖南客户端記者 邢驍報道

  作為長沙市老城區,芙蓉區充滿“煙火氣”,餐飲門店眾多,每日“逛吃”的市民絡繹不絕。

  人氣旺,也給市容市貌維護增加了不少壓力。“以前,商家習慣將餐廚垃圾桶放店外,不美觀還散發惡臭。3月以來,全區開展餐廚垃圾桶有序撤桶、進店進箱行動,讓其‘回家’。”芙蓉區環境衞生維護中心有關負責人説。

  走馬樓社區位於五一商圈核心段,年客流量數以千萬計。社區不斷和餐飲門店溝通,與其簽訂《餐廚垃圾管理責任狀》,通過評比、巡邏、張貼紅黑榜等形式,督促轄區餐廚垃圾桶全部進店。

  “咱店小沒合適地方放,餐廚垃圾桶放店裏,客人都不願來了。”位於湘湖街道的喜盈門粉店才20多平方米,老闆不願意。怎麼辦?有關部門在店外設置箱體,印上垃圾分類相關知識,既解決了周邊幾個袖珍餐飲店垃圾桶存放問題,又傳播了垃圾分類知識。湖南“米粉一條街”餐飲門店密度大,面積30平方米內的門店居多,有關部門設置了6組12個箱體,讓餐廚垃圾桶全部進箱。

  全區13個街道辦事處,目前都各自建立了“餐廚垃圾清運羣”,對餐廚垃圾定時定點定人清運。

  預計4月份,芙蓉區主次幹道和重點區域的垃圾桶將全部進店進箱。

(點擊進入頻道)

【遞四方速遞】

標籤: